Rioja DOCa Reserva Contino 2017
94 Punkte Robert Parker für diesen Rioja Reserva Contino!
Charakter
Tief granatrote Robe. Intensiver Duft nach roten Früchten, schwarzen Johannisbeeren und Nelken. Das Bouquet ist unterlegt mit einer feinen Holznote. Im Gaumen zeigt er sich mit einem mittleren bis vollen Körper, ist frisch und endet mit einem würzigem Abgang. Die Struktur ist ausgewogen, fein, ausgesprochen frisch und saftig.
Hier ein Link zu einer Kampagne mit dem Titel " Rioja's Best":. www.riojasbest.ch
In dieser Kampagne haben vier Rioja-Botschafter je sechs Weine zu verschiedenen Themen in Videos vorgestellt.
Geschichte
Das Weingut Bodega Viñedos del Contino liegt in einer Flussschleife des Ebro unterhalb Laguardia im Rioja-Alavesa-Gebiet. Das einzigartige Terroir auf Schwemmland mit viel Kalk- und Kiesanteil verleiht den Weinen eine grosse Finesse. Seit 1973 wird die Bodega Viñedos del Contino nach dem Château-Konzept geführt. Nur die besten, handverlesenen Trauben alter Rebstöcke keltert man mit modernsten Methoden zu fruchtigen und üppigen Riojas. Dank der perfekten Kombination aus Böden, kontinentalem Klima und verfeinerter Erntetechnik setzt die Marke Contino auch weit über die Landesgrenzen hinaus Massstäbe für vollfruchtige, elegante Weine in bester Rioja-Tradition.
Contino Vinedos
Rioja
Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
Top-Seller der Region
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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