
Ribolla Gialla Venezia Giulia IGP 2021 75 cl

Die Traubensorte Ribolla Gialla wird seit über tausend Jahren im Friaul kultiviert.
Charakter
Im Glas präsentiert der Ribolla Gialla mit leuchtend Strohgelb; delikate, ätherisch blumige Duftnoten mit Nuancen von Akazie; mineralisch und leicht grasig, am Gaumen frische Frucht von Aprikose, Citrus und Pfirsich. Der Wein ist geschmeidig und harmonisch mit erfrischende Säure und fast cremigen, langanhaltend Abgang.
Terroir
Aus die von Lehm und "Caranto" (schluffiger sandiger Lehm) geprägten Böden, die sehr typisch sind in der Venetien-friulanischer Ebene, entsteht der Ribolla Gialla. Die Rebstöcke sind in den windigen und sonnigen Lagen positioniert, damit man gesunde und reife Trauben ernten kann. Die Ernte wird parzelliert damit man danach eine perfekte Harmonie zwischen der Säure aus der erste Ernte mit den aromatischen Noten von der zweiten Ernte balancieren kann.
Geschichte
Der Bosco del Merlo Hof wurde im Jahre 1977 in Annone im Veneto erbaut. Die Gründer und Geschäftsführer sind Carlo, Lucia und Roberto Paladin, drei Geschwister. Der Name entstand aus einem Flurnamen auf alten Landkarten. Die Eichenwälder (“Bosco del Merlo” bedeutet wörtlich “Wald der Amsel”) lassen an die alten Zeiten erinnern. In Zusammenarbeit mit dem Institut für experimentellen Weinbau in Conegliano, wurde der Betrieb in kleine Zonen eingeteilt und diejenigen Reben gepflanzt, für welche das Terroir geeignet ist um darauf die besten Ergebnisse für die Weinqualität zu erhalten. Eine harte aber lohnenswerte Arbeit am Terroir!