
Quater Vitis IGT 2015 75 cl
Quater Vitis, gekeltert aus 4 autochthonen Sorten: Frappato, Nerello Cappuccio, Nero d'Avola & Perricone.
Charakter
Die 4 autochtonen Sorten, aus denen dieser Wein entsteht, geben einem tiefrubinroten Nektar Leben. Ein würdiger Auftakt einer aromatischen Sinfonie. Die Farbe ist von intensivem Rubinrot mit violetten akzenten. Die Nase verwöhnen üppige Noten nach schwarzen Johannisbeeren, Heidelbeeren, Schokolade &Pfeffer. Den Gaumen füllt ein breites Fruchtbouquet, in wunderbarer Harmonie mit toll eingebundener Säure. Die Struktur des Weines bilden weiche und elegante Tannine.
Terroir
Der Quater Vitis Rosso stammt aus der Premiumkollektion, die in der Hierarchie der Firriato Weine ganz oben angesiedelt wird. Der Wein ist eine sehr gelungene Assemblage der Sorten Perricone, Nero d’Avola, Frappato und Nerello Cappuccio, die an den steilen Hängen des Etna auf vulkanischen Böden, welche mit Kalk-, Lehm- und Sandanteilen durchzogen sind, angepflanzt wird.
Geschichte
Das Ehepaar Vinzia und Salvatore Di Gaetano hat die Kellerei 1985 gegründet und seither sehr erfolgreich weiterentwickelt. Heute zählt Firriato zu den renommiertesten Weinhäusern Siziliens und umfasst rund 300 Hektaren Reben. Verteilt auf sechs Rebberge in der Gegend von Trapani, Favignana und Etna produzieren sie nach biologischen Richtlinien auf das jeweilige Terroir abgestimmte Weine. Inzwischen arbeiten Tochter Irene und deren Mann Federico Lambardo im Unternehmen mit.