Poggio Argentato IGT Toscana Bianco 2016

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Poggio Argentato IGT Toscana Bianco  2016
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Herkunft Italien – Toscana
Produzent Fattoria Le Pupille
Traubensorte Sauvignon blanc, Petit Manseng, Semillon, Traminer
Jahrgang 2016
Flaschengrösse 75cl
Trinkreife 2017 – 2019
Hervorragendes Cuvée aus 4 verschiedenen Traubensorten. Fruchtige Nase von exotischen Früchten und Limetten. Diese einzigartige Kombination ergibt einen Wein mit viel Frische und wunderbaren Aromen von Pfirsich, Ananas und Zitrusfrüchten. Am Gaumen kräftig, frisch, elegant und von einer mineralischen Säure getragen, Zitrustöne im Nachhall. Ein geradliniger weißer Toskaner.

Vinifikation

Sanftes Traubenquetschen und Kaltmazeration während 3 Stunden. Anschliessend gelangen die Trauben auf die Presse. Mostklärung und dann alkoholische Gärung temperaturkontrolliert bei 16°C sowie spontane malolaktische Gärung für 1/3 der Weinmenge. Anschliessend Reifung im Stahltank für 5 Monate. Nur der Petit Manseng wird in 500 Liter Holzfässern vergoren und ausgebaut.

Konsumhinweis

Passt hervorragend zum Aperitif, zu Geflügel oder Fisch mit heller Soße oder aber gemüsebasierten Vorspeisen.

Geschichte

Aus Ruinen auferstanden - so kann man die Geschichte der Fattoria Le Pupille getrost beginnen. Denn aus einem zum Abbruch freigegebenen Gehöft mit Herrenhaus ist die neue Fattoria Le Pupille von Elisabetta Geppetti entstanden. Es ist ohne zu übertreiben ein Ort der Superlative. Hier konnte sich Elisabetta, nachdem sie sich als eine der erfolgreichsten Winzerinnen etabliert hatte, bei der Restaurierung des Palazzo wieder als Kunsthistorikerin bestätigen.

Terroir

6 Hektaren Pian di Fiora (Pereta) und 3 Hektaren San Vittorio (Scansano) in Süd-Ost-Neigung auf einer Höhenlage von 200-250 m ü.M. Reiche, tonhaltige Böden sedimentären Ursprungs herrschen vor. Die Pflanzdichten betragen 4500-6500 Reben/Hektare.
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