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Paleo IGT 2019 75 cl

Paleo  IGT
Prämiert
Italien | Toscana
Paleo IGT 2019
CHF 109.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 7.7% MwSt., zzgl. Versandkosten

Der Paleo ist weltweit einer der wenigen reinsortigen Cabernet-Franc-Weine von Bedeutung.


Charakter

Sattes Rubin mit Violett. Eröffnet mit Noten nach Minze, dann weißer Pfeffer, viel satte Brombeerfrucht und Granatapfel. Cremig und mit sattem Schmelz am Gaumen, zeigt Noten nach Tabak, etwas Mohn, zupackend und präsent, im Finale stoffig.

Ein sehr langlebiger Wein.
Mit dem Paleo führt Cinzia Merli vor, dass ein reinsortiger Cabernet Franc in der meeresnahen Toskana exzellenten Wein hervorbringt. Der Le Macchiole Paleo zeigt ein üppig-ausladendes Bukett und duftet nach reifen Pflaumen, dunklen Beerenfrüchten, feiner Würze und Kräutern.

Terroir

Während die Cabernet-Franc-Traube in nördlicheren Anbaugebieten wie im Bordelais oft Mühe bekundet, regelmässig auszureifen, findet die Sorte hier in der trockenen, sonnenverwöhnten Alta Maremma ideale Bedingungen. Dieser Umstand hat Cinzia Merli ermutigt, ganz auf diese Rebsorte zu setzen und ihre Cabernet-Sauvignon-Reben umzupfropfen. Heute stammen die Trauben aus den Lagen Puntone (1993), Casa Nuova (1998) und Madonnina (2002).

Geschichte

Le Macchiole war nach San Guido und Grattamacco einer der ersten Weinbaubetriebe der Region. Im Gegensatz zu vielen anderen, die heute in Bolgheri Wein machen, war die Familie Campolmi bereits hier ansässig, hatte eine Wirtschaft und erzeugte aus Lagen in der Ebene an der Via Aurelia schon länger Wein, der offen verkauft wurde. Die Pizzeria an der Straße heißt noch heute Le Macchiole. 1983 beschloss Eugenio Campolmi, neue Hänge am Fuße der Hügel Bolgheris zu bepflanzen. Am Anfang wurde viel mit den Rebsorten experimentiert. Mittlerweile hat sich der Cabernet Franc als besonders geeignet für die Lagen von Le Macchiole erwiesen.

  • Klassifikation
  • IGT
  • Traubensorten
  • Cabernet Franc
  • Bewertung
  • Robert Parker 98 für Jg. 2019

  • Vinifikation
  • Die Maischung dauert rund 20 Tage, anschliessend wird der Wein während 14 Monaten in Barriques ausgebaut (3/4 Neuholz, 1/4 zweite Füllung).

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