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Montevertine IGT
10% Rabatt

Montevertine IGT 2020

inkl. 10% Lucerne Wine-Festival Rabatt
CHF 68.85 statt CHF 76.50
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Colorino , Canaiolo , Sangiovese
Alkoholische Gärung in Zementtanks während 21 Tagen danach malolaktische Gärung. Der Wein reift während 24 Monaten in Fässern aus slawonischer Eiche.

Montevertine ist ein Lagenwein mit 24 Monaten Verfeinerung in slowenischen Barriques!

Charakter

Der "Zweitwein" von Montevertine spielt in einer Gewichtsklasse, die ziemlich genau zwischen dem famosen, kraftstrotzenden Pergole Torte und dem wunderbar frischen Pian del Ciampolo liegt. Dass er den Namen des Weingutes trägt, ist Programm: Nirgends kommt der authentische Manetti-Stil (der zugleich ein authentischer Toskana-Stil ist) deutlicher zum Ausdruck, als in diesem mittelschweren, ebenso robusten wie finessenreichen Wein. Strahlendes Rubin, kerniger Gerbstoff, Himbeeren und Veilchen im Aroma und ein wunderbar tiefer Abgang, der nach dem nächsten Schluck ruft.

Terroir

Die Trauben stammen aus einer 2,5 Hektaren grossen Südlage, die 1982 gepflanzt und 2008 zum Teil erneuert wurde.

Geschichte

Der Stil des Weinhauses Montevertine aus Radda im Herzen des Chianti Classico ist traditionellen Werten verpflichtet, ohne dabei moderne Methoden der Vinifizierung zu vernachlässigen. Seit vielen Jahren nehmen die wenigen Etiketten des auf einem Hügel in 425 Meter Höhe gelegenen toskanischen Vorzeigebetriebs oberste Ränge im Weinbau Italiens ein.

Top-Seller von Produzent

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Montevertine

Montevertine
Wer Weine mit ausgesprochen toskanischer Seele auf höchstem Niveau sucht, ist bei Montevertine an der richtigen Adresse. «Controcorrente», übersetzt gegen den Strom. Dieses Wort fasst treffend zusammen, was Montevertine auszeichnet. Der Stil des Hauses ist den traditionellen Werten verpflichtet. So haben etwa internationale Traubensorten keinen Platz. Im Mittelpunkt steht die Erzeugung von Terroir-Weinen. Der Begriff «Terroir» bezeichnet die natürliche Umgebung, die dem Wein seinen Charakter verleiht. Auf Montevertine sucht man zudem Eleganz, filigrane Feinheit, Komplexität der Aromen, die niemals schwer wirken sollen, aber immer vielschichtig, facettenreich und spannend bis zum letzten Tropfen.

Der Industrielle Sergio Manetti kaufte das Weingut 1967, und bereits ein Jahr später pflanzte er zwei Hektaren Reben in der Nordlage Le Pergole Torte. 1971 stellte er – mit Erfolg – seinen ersten Wein an der Vinitaly vor. Der Gründer verstarb 2000, seither wird der Betrieb von seinem Sohn Martino geleitet. Er kann auf die Mitarbeit von Bruno Bini (Rebbau) und Paolo Salvi (Önologie) zählen.

Heute stehen 18 Hektaren in Ertrag, verteilt auf neun Lagen. 90 Prozent entfallen auf Sangiovese, zehn Prozent auf die Sorten Colorino und Canaiolo. In den Anlagen, die vor 1997 gepflanzt wurden, stehen pro Hektare 3200 Stöcke, in den neueren Anlagen 5000 pro Hektare. Die Rebberge werden nach bioorganischen Grundsätzen bewirtschaftet, jedoch verzichtet Martino Manetti auf die Zertifizierung.

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Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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