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Montepeloso Eneo Toscana IGT

Montepeloso Eneo Toscana IGT 2019

CHF 39.50
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Alicante bouschet , Marsanne , Sangiovese , Marselan
4 - 15 Jahre nach Ernte
Passt wunderbar zu Antipasti oder zu unterschiedlichsten Pastagerichten.
Der Wein reift während 15-18 Monaten in ein- bis dreijährigen Barriques und in grossen Tonneaux.

Charakter

Dichtes Rubingranat in der Farbe. Ein komplexer, jugendlicher Auftakt in der Nase mit Aromen von reifen Kirschen, wilden Brombeeren, blauen Pflaumen, Crème de Cassis und gedörrten Feigen. Begleitet von Lakritze, orientalischem Tabak, dezenten Röstaromen und schwarzem Pfeffer. Leichte Anklänge von Vanille mit Noten nach Tabak und Zedernholz. Wirkt sehr harmonisch und edel. Am Gaumen sehr fruchtige Noten von blauen Pflaumen, schwarzen Kirschen, Brombeeren, Cassis und Lakritze. Bestens verwobene Barriquenoten, eine erfrischende Säure und reife, kräftige Tannine. Der Eneo endet kräftig mit andauernder Länge und würzig-mineralischem Finish. Ein fantastischer toskanischer Rotwein, dem einige Jahre Flaschenreife noch zusätzlichen Schub verleihen mögen.

Terroir

Hoch über Suvereto und unweit des Meeres stehen die Reben auf verwitterten Lehmböden, die auch grössere Anteile an Kiesel und Kalkstein enthalten.Suvereto hat eines der wärmeren Mikroklima in der toskanischen Maremma.

Geschichte

Montepeloso liegt beim mittelalterlichen Städtchen Suvereto, unweit der toskanischen Küste. Von den Rebhängen geniesst man die Sicht auf die Insel Elba. Rebbau wurde hier schon immer betrieben. Qualitativer Weinbau begann erst Anfang der 90er Jahre. Bald schon machte Suvereto die Vorherrschaft des nahe gelegenen und berühmteren Bolgheri streitig. Etliche Fachleute nennen diese Gegend "Das neue Eldorado der Toskana".
In 1998 hat der in der Schweiz aufgewachsene Fabio Chiarelotto das Weingut mit seinen vorzüglichen Lagen erworben. Auf diesem einzigartigen Terroir mit seinen kühlen Nächten und der frischen Bise erzeugt Fabio Chiarelotto Weine, die eine aristokratische Noblesse mit der südländischen Lebensfreude verbinden.

Top-Seller von Produzent

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Montepeloso

Montepeloso
Montepeloso liegt nahe dem mittelalterlichen Städtchen Suvereto, unweit der toskanischen Ku¨ste. Von unseren Rebbergen geniessen Sie eine schöne Aussicht auf die Insel Elba. Die Gegend ist besser bekannt als Alta Maremma. Die Appellation fu¨r Montepeloso nennt sich Val di Cornia. Die Weine dieser Gegend werden aber meist mit der Bezeichnung "IGT Toscana" versehen. Rebbau wurde hier schon immer betrieben. Qualitativer Weinbau begann erst Anfang der 90er Jahre. Bald schon machte Suvereto die Vorherrschaft des nahe gelegenen und berühmteren Bolgheri streitig. Etliche Fachleute nennen diese Gegend "Das neue Eldorado der Toskana". Nach jahrelanger Selektion wurden auf Montepeloso die für dieses Terroir geeignetsten Rebsorten ausgewählt. Diese Philosophie unterscheidet sich wesentlich von der in der Maremma vorherrschenden Strömung, internationale Rebsorten anzupflanzen.

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Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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