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Mas la Plana

Mas la Plana 2016

CHF 61.50
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Cabernet Sauvignon

Decanter World Wine Awards (DWWA) 97 für Jg. 2016

Passt zu allem, was vom Grill kommt! Oder servieren Sie ihn einfach zu reifem Manchego-Käse.
Die geringen Erträge (5.500 kg/ha) der rund 40 Jahre alten Rebstöcke sind von hervorragender Qualität. Die Trauben werden sieben Tage lang bei kontrollierten Temperaturen von 28 bis 30 °C im Edelstahltank vergoren. Der junge Wein verbleibt insgesamt 28 Tage auf der Maische, um den Beerenhäuten so auf schonende Weise ein Maximum an Aromen, Farbpigmenten und sanftem Tannin zu entziehen. Danach wird er für 18 Monate zur Reife in neue Fässer aus französischer Eiche (Tronçais und Nevers) gelegt und im August auf die Flaschen gefüllt.

Der Spitzenwein und das Aushängeschild von Torres wird aus 100% Cabernet-Sauvignon-Trauben der Lage «Mas la Plana» gekeltert.

Charakter

Glänzendes, mitteldichtes Rubin. In der Nase offen, mit konzentrierten Noten von reifen Pflaumen, getrockneter Minze, etwas Rauch, Kaffee und Vanille. Im Gaumen elegant mit herrlicher Konzentration. Reife schwarze Beeren, Mandeln, feine Röstnoten und Zedernholz. Langes geschmeidiges Finale mit schönstem Schmelz.

Terroir

Es war das erste Anbaugebiet in Spanien, das Stahltanks einsetzte und Weine kalt vergoren hat. Das Ergebnis waren exzellente, moderne Weine mit einem Mix aus einheimischen und französischen Rebsorten. Dies war dank der unterschiedlichen Höhenlagen, Böden und Mikroklimata des Penedès möglich, wodurch die Trauben optimale Wachstumsbedingungen vorfanden.

Geschichte

1970 wurde der erste Jahrgang eines Mas la Plana gekeltert. Die ersten Reben hatte man einige Jahre zuvor, ab 1966 zu pflanzen begonnen. Als nun die endgültige Cuvée bestimmt werden sollte, zeigte der Cabernet Sauvignons eine, im Vergleich zu traditionellen Rebsorten wie Tempranillo oder Garnacha, so überragende Qualität, dass Torres ihn zur Hauptrebe seines Mas La Plana bestimmte - eine zu dieser Zeit höchst ungewöhnliche Entscheidung! Doch wie so oft hatte Torres auch diesmal den richtigen Riecher. Der Wein entwickelte sich während der Flaschenreife hervorragend weiter und landete 1979 bei einer Gault-Millau Verkostung einen grandiosen Erfolg. Während Mas La Plana in den 1970er Jahren zunächst nach traditionellen Weinbaumethoden erzeugt wurde (Erträge von 50-60 hl/ha, zweiwöchige Maischestandzeit, sechs Monate Reife in amerikanischer Eiche, ergänzt von mindestens zwölf bis 18 Monaten Fassreife in gebrauchten Fässern…), begann man 1981 mit der Einführung moderner Maßnahmen (Grünlese zur Reduzierung der Ernteerträge, auf bis zu fünf Wochen verlängerte Maischestandzeit, Einführung französischer Eiche…), um die Qualität des Weines noch weiter zu verbessern. Das Ergebnis war überwältigend! Mas La Plana beginnt seinen Siegeszug bis weit über die Grenzen Spaniens hinaus, der bis heute ungebrochen anhält. Seine aromatische Dichte, die engmaschige Struktur und das enorme Lagerpotenzial.

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Torres

Torres
Die Weindynastie Torres aus dem Penedès besitzt bereits seit über zehn Jahren Rebgärten (100 ha) im Priorat. Mit Stolz präsentiert die Familie im Frühling 2007 ihren ersten Priorat-Wein Salmos. Der elegante Wein aus den Sorten Garnacha, Cariñena, Syrah und Cabernet Sauvignon wurde von Miguel Torres Tochter Mireía komponiert. Die engagierte Winzerin zeichnet für die hervorragende Qualität sämtlicher Torres-Weine.
Seit dem 18. Jahrhundert erzeugt die Familie Torres Wein. Doch erst 1870 legten Jaime und Miguel Torres sen. mit der Gründung des eigenen Weinguts im katalanischen Penedès den Grundstein für das heute international erfolgreiche Unternehmen.

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Penedès

Penedès
Penedés (spanisch: Panadés) ist die bedeutendste Weinregion Kataloniens und entstand in den späten 1960er Jahren. Die Weinregion Penedés liegt in den Provinz Barcelona und hat eine Fläche von 26'000 Hektaren.
Das Weinanbaugebiet Penedes liegt im Osten Spaniens, direkt an der Mittelmeerküste. Bereits die Phönizier bauten hier im sechsten Jahrhundert vor Christus Wein an, seitdem wurde die Tradition kontinuierlich fortgesetzt. Heute hat das Weinanbaugebiet Penedes DO-Status (Denominación de Origen). Produziert werden auf einer Fläche von 26.000 Hektar jährlich gut 170 Mio. Liter Wein - sowohl aus roten als auch aus weißen Trauben.
Das Klima in Penedes ist weitestgehend mediterran und maritim geprägt, da das Terrain jedoch sehr abwechslungsreich ist und auf Höhen bis 800 Meter über dem Meeresspiegel ansteigt, gibt es im Weinanbaugebiet Penedes eine große Anzahl an Mikroklimata. So sind die Küstenregionen heiß und trocken, wogegen in höheren Lagen durchaus strenger Frost und Niederschläge bis zu 900 l/m² jährlich vorkommen. Die Böden sind überwiegend sandig-leicht, wenig nährstoffreich und mit guter Drainierung.
Im Weinanbaugebiet Penedes werden sowohl heimische weiße Rebsorten wie Xarello, Macabeo und Parellada angebaut, aber auch deutsche und französische Sorten wie Riesling und Chardonnay. Die heimischen Sorten zeichnen sich dabei durch ihr fruchtiges, beim Parellada auch oft säurebetontes Aroma aus. Der Riesling ist überwiegend fruchtig, während Chardonnay auch reifere Weine hervorbringt.

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