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Blaufränkisch Grosshöflein DAC Leithaberg

Blaufränkisch Grosshöflein DAC Leithaberg 2019

CHF 19.80
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Blaufränkisch
14.5 % Vol.
3 - 10 Jahre nach Ernte
Herrlich zu gebratenem Rinderfilet mit gebratener Gänseleber.
Reifung für 12 Monate im 500-Liter Fass

Der Blaufränkisch Leithaberg von Estrhazy ist ein feiner Terroir-Wein mit saftiger Struktur. Dicht-Rubinrot-Mineralisch

Charakter

Dunkles Rubinrot mit schwarzem Kern in der Farbe. Reif-fruchtige Aromatik nach Wald- und Preiselbeeren sowie Wacholder. Auch florale Akzente nach Veilchen fügen sich zur Symphonie sowie delikat röstige Ausbaunoten mit würzig-pfeffrigem Finale. Zudem ein Hauch mit feinen animalischen Düften. Ein langer Auftakt am Gaumen mit animierender Säure und feinkörnigen Tanninen, welche dem Weine eine samtige Struktur verleihen. Kräftige Eleganz mit feingliedrigem Finale
Ein edler Vertreter einer traumhaften Landschaft bei dem sich auch karaffieren lohnt.

Terroir

In den erstklassigen Weinen spiegelt sich der eigenständige und reiche Charakter der Region am Leithaberg, im Neusiedlersee Hügelland, wieder.
Das Burgenland ist das zweitgrösste Weinbaugebiet Österreichs und bringt hervorragende Weine von internationaler Klasse hervor. Im Herzen der pannonischen Klimazone liegt der grösste Steppensee Europas, der Neusiedlersee. Er ist ein wichtiger Klimafaktor. Heisse und trockene Sommer, moderate Niederschläge und kalte, schneearme Winter sind bezeichnend für die Region. Die unterschiedlichen Böden - aus Löss und Lehm, Sand und kalkreichen und ebenso kalkarmen Schotter - lassen eine unglaublich vielfältige Rebsortenpalette gedeihen.

Geschichte

Der Feldhase und die Wildgans zieren die Ortsweine vom Weingut Esterhazy. Seit über 400 Jahren sind sie fester Bestandteil des Tiergartens am Fusse des Leithagebirges. Die typischen Böden des Gebirgs, Glimmerschiefer und Leithakalk, verleihen den Weinen Dichte und eine einzigartige mineralische Note. Die Weingärten für die Ortsweine stehen in den Gemeinden Sankt Margarethen, Rust, Sankt Georgen, Eisenstat, Grosshöflein und Oslip. "DAC" steht für "Districtus Austriae Controllatus" und ist das gesetzliche Kürzel für gebietstypische Qualitätsweine.

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Esterhazy

Esterhazy
Als Mäzene, Bauherren und Kunstsammler haben die Fürsten Esterházy das kulturelle und politische Leben Mitteleuropas über Jahrhunderte geprägt. Der Weinbau spielte dabei von Anfang an eine zentrale Rolle. Hier wurden erstmals Pinot-Noir-Reben eingeführt, gefolgt von weiteren Burgundersorten, welche inzwischen zu den bedeutendsten Rebsorten des Burgenlandes zählen. Heute ist das Weingut das modernste Österreichs.

Neben dem kulturellen, kulinarischen und historischen Angebot des Hauses Esterházy nimmt der Weinbau seit über 250 Jahren eine zentrale Stellung ein. Wie kaum ein anderes Fleckchen Erde bietet die Region geradezu ideale Bedingungen dafür. Es werden auf 90 Hektar nach höchsten Ansprüchen große Weine, von Rot über Weiß bis zu Süßweinen und Sparklings hervorgebracht, die mit frischem Zugang die gebietstypischen Eigenschaften herausarbeiten.

Das Weingut Esterházy in Trausdorf, und das gleich in der Nähe gelegene Kalandahaus bieten sinnliche Räumlichkeiten voller Licht, Glas, Stil und Gemütlichkeit.

Foto: Esterhazy Weingut in Trausdorf

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Burgenland

Burgenland
Unter dem Einfluss des kontinental-heißen pannonischen Klimas wachsen im östlichsten Bundesland auch die körperreichsten Rotweine Österreichs. Dabei gibt es bei den natürlichen Voraussetzungen nicht zu unterschätzende Unterschiede.
Östlich des Neusiedlersees dominiert der Blaue Zweigelt mit kraftvollen, saftigen Rotweinen, auch wenn Blaufränkisch und Sankt Laurent ebenfalls hervorragende Ergebnisse liefern. Der Seewinkel im südlichen Teil mit seinem speziellen Mikroklima zählt zu den wenigen großen Süßweinhochburgen der Welt. Hier begünstigt die hohe Luftfeuchtigkeit aufgrund der zahlreichen „Zicklacken" im Herbst die Bildung der Edelfäule („Botrytis cynerea). Somit können hier regelmäßig große Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden. Neben einigen anderen Sorten wie Chardonnay, Scheurebe oder Traminer erreicht in dieser Form besonders der Welschriesling höchstes Qualitätsniveau.
Der Ostabhang des Leithagebirges mit seinen Kalk- und Schieferböden ist außerdem ein einzigartiges Terroir für komplexe Weißweine, vor allem Weißburgunder und Chardonnay, aber auch Grüner Veltliner. Feine Prädikatsweine wie der legendäre Ruster Ausbruch komplettieren die Dreifaltigkeit der burgenländischen Weinkompetenz.
Auf den schwereren Lehmböden des Mittelburgenlandes und auch nördlich des Rosaliagebirges wachsen Blaufränkisch mit besonderer Fruchttiefe und Länge. Ganz im Süden bietet der Eisenberg mit seinem speziellen Boden und einem Hauch steirischer Frische im Klima dem Blaufränkisch beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz.
Eine der besonderen Qualitäten der burgenländischen Weinwirtschaft ist der Pioniergeist der Winzer. So erreichten in den letzten Jahren auch Weine aus internationalen Rebsorten und Cuvées höchste Anerkennung Seit dem ersten herkunftstypischen Wein, dem Mittelburgenland DAC (mit dem Jahrgang 2005) haben sich bisher auch der Leithaberg DAC und der Eisenberg DAC neu etabliert. Mit der Einführung des Neusiedlersee DAC im März 2012 schließt sich der Kreis der burgenländischen DAC-Familie.

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