Lagoalva Reserva Vinho Regional Tejo 2015

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Lagoalva Reserva Vinho Regional Tejo  2015
CHF 15.80
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Herkunft Portugal – Tejo
Produzent Quinta da Lagoalva de Cima
Traubensorte Cabernet Sauvignon, Syrah, Touriga Nacional, Alfrocheiro Preto
Jahrgang 2015
Flaschengrösse 75cl
In der Farbe intensiv granatrot. In der Nase ein komplexes Aroma nach reifen, schwarzen Früchten, Gewürzen und Vanille. Im Gaumen hat er ein volles Volumen, elegant gereifte Tannine und einen langen Abgang.

Vinifikation

Die verschiedenen Rebsorten werden separat gekeltert und anschliessend assembliert. Die Trauben werden mechanisch über Nacht geerntet. Nach 3 Tagen Kaltmazeration folgt die alkoholische Gärung temperaturgesteuert in Inox-Stahltanks bei 24°C. Die Maische wird hydraulisch gepresst und die malolaktische Gärung erfolgt in Fässern aus französischer Eiche in denen der Wein anschliessend 8-10 Monate altert.

Geschichte

Das Gut Quinta da Lagoalva de Cima befindet sich am südlichen Ufer des Tagus, 2 km von der Kleinstadt Alpiarça und 11 km von der Stadt Santarém entfernt. 1834 wurde das Gut von Henrique Teixeira de Sampayo, Graf von Póvoa gekauft. 1841-42 gehen alle Güter an D. Maria Luisa Noronha de Sampayo, die 1846 mit D. Domingos António Maria Pedro de Souza e Holstein, Herzog zu Palmela geheiratet hat. Seitdem fielen alle ihre Güter an das Haus Palmela. Ununterbrochen im Besitz ihrer Erben, gehören die Ländereien heute der Gesellschaft Sociedade Agrícola Quinta da Lagoalva de Cima SA.

Terroir

Die 45 Hektar Weinberge der Quinta da Lagoalva befinden sich auf den besten Lagen des Tagus und bestehen aus nationalen und internationalen Rebsorten. Bei den Weissen: Sauvignon Blanc, Alvarinho, Arinto, Fernão Pires, Verdelho, Chardonnay und bei den Roten: Touriga Nacional, Alfrocheiro, Tinta-Roriz, Cabernet Sauvignon, Shyrah, Tannat e Castelão.