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"La Aguilera" Seleccion Domino de Cair
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"La Aguilera" Seleccion Domino de Cair 2019

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Tempranillo

Guia Penin 91 für Jg. 2019

Passt zu rotem Fleisch, Tapas, Hartkäse, Grilladen, Geschmortes.
Die Trauben stammen von 40-50 Jahre alten Reben und werden in kleinen Kisten geerntet, um die Traubenmaterial nicht zu zerdrücken. Erneute Selektion am doppelten Sortiertisch. Die alkoholische Vergärung erfolgt in kleinen Edelstahlstanks. Danach folgt ein 14-monatiger Ausbau in gebrauchten Barrique-Fässern (50% französisch, 50% amerikanisch). Abschliessend mindestens 12 Monate Reifung auf der Flasche.

Cair Seleccion "La Aguilera", ein vollmundiger Ribera del Duero.

Charakter

Der klassische Ribera von Cair. Undurchdringliches, dunkles Rot. Intensiv, vielschichtig, schöne und edle Düfte nach Zedernholz, Tabak, Malz, Trockenblumen und Preiselbeeren. Dichte und feinkörnig-cremige Struktur, kühl und edel, viel saftiges Fruchtextrakt, gute, balancierende Säure gibt Trinkfluss, sehr lange nachklingend mit dunkler Frucht und Zedernholz. Solides Handwerk!

Terroir

Nach den grossen Erfolgen im Rioja Alavesa-Gebiet fand er vor einigen Jahren im Ribera der Duero, genauer in La Aguilera, das Terroir, das ihm vorschwebte, um hervorragenden Wein zu keltern: Sehr alte Rebstöcke auf 800 – 900 Meter Höhe gelegen (manche davo über ein Jahrhundert alt), niedrige Erträge und eine perfekte Sonneneinstrahlung zusammen mit der ihm eigenen perfektionistischen Weinbereitung. Das alles machte aus seinem Vorhaben eine Unternehmung, bei der die besten Früchte geerntet werden und qualitativ gute Weine zu fairen Preisen entstehen.

Geschichte

Dominio de Cair ist das neuste Projekt des grossen, berühmten Weinmachers Juan Luis Canas, der bzw. dessen Familie seit bald einem Jahrhundert im Riojagebiet mit ihren Weinen für Furore und Aufsehen sorgt.

Top-Seller von Produzent

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Bodegas Dominio de Cair

Bodegas Dominio de Cair
In den Bezirken von La Aguilera, Quintana del Pidio, Gumiel de Mercado und Moradillo de Roa, wird hier unsere Leidenschaft mit jeder Rebe Wirklichkeit. Dieses Credo von Luis Cañas wurde 2008 mit der Gründung von Dominio de Cair Realität, als er gekonnt begann, die besten Lagen zu kaufen, um darauf seinen Traum und seine Vorstellung grosser Ribera del Duero Weine zu verwirklichen. Auf einer Höhe von 800 bis 950 Metern über dem Meeresspiegel gedeihen auf Kreide-, Sand- und Steinböden die alten Tempranillo-Reben. Der Anbau geschieht mit grosser Sorgfalt und noch grösserem Respekt für die Umwelt. Die zum Teil über 100-jährigen Tempranillo-Rebstöcke liefern auf Dominio de Cair dichte, charaktervolle Ribera del Duero Weine, die das grossartige Terroir der Bodegas perfekt widerspiegeln.

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Ribera del Duero

Ribera del Duero
Die Weinregion Ribera del Duero liegt in den Provinzen Burgos, Valladolid, Segovia und Soria und hat eine Fläche von 20'500 Hektaren.
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt rund 150 km nördlich von Madrid östlich der Stadt Valladolid. (Diese Stadt war übrigens im Mittelalter während einiger Zeit die Hauptstadt Spaniens). Noch vor 40 Jahren war hier alles mit Reben bepflanzt. Dann jedoch wurden Bewässerungssysteme installiert und sehr viele Rebberge in Gemüseäcker umgewandelt. Es liess sich damit mehr Geld verdienen. In den 1990er Jahren veränderte sich dies allerdings wieder zugunsten des Rebbaus und heute gilt Ribera del Duero als eine der besten Rotweinregion Spaniens.
Das Klima hier ist kontinental, mit gewissen mediterranen Einflüssen und recht rau, mit sehr heissen, kurzen Sommern. Die wichtigste Traubensorte ist Tempranillo (hier Tinto Fino oder Tinto del Paîs genannt). Sie muss in allen Weinen zu mindestens 75% enthalten sein. Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Grenache und Albio (weiss) sind die weiteren erlaubten Sorten.
Crianza: mindestens 12 Monate Barriqueausbau, darf frühestens nach dem 1. Oktober im 2. Jahr nach der Lese auf den Markt
Reserva: mindestens 12 Monate Barriqueausbau plus 24 Monate Flaschenreife auf dem Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im dritten Jahr nach der Lese auf den Markt
Gran Reserva: mindestens 24 Monate Barriqueausbau plus 36 Monate Flaschenreife auf den Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im fünften Jahr nach der Lese auf den Markt

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