Johannisberg de Chamoson Maître de Chais AOC 2013

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Johannisberg de Chamoson Maître de Chais AOC  2013
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Herkunft Schweiz – Wallis
Produzent Provins, Sion
Traubensorte Sylvaner
Jahrgang 2013
Flaschengrösse 75cl
Trinkreife 2015 – 2023
Typisch für den Sylvaner aus Chamoson ist sein Geschmack nach gerösteten Mandeln, sowie mineralische Noten verwitterter Felsen. Füllig im Gaumen und nuanciert durch eine feine Säure, beeindruckt er durch eine vielschichtige Aromatik.

Vinifikation

Traditionelle Fermentation im Gärtank mit kontrollierter Temperatur mit anschliessendem Ausbau auf der Feinhefe.

Konsumhinweis

Erste Wahl zu Spargeln. Seine Delikatesse passt aber auch zu Meeresfrüchten. Wunderbar zudem zu Hähnchen, Wurstwaren/Aufschnitt, Fisch, Krustentieren, italienische Küche generell sowie zu Hartkäse.

Geschichte

Maître de Chais, die Premiummarke von Provins, ist die beste Visitenkarte der Genossenschaft und die an den grossen internationalen Wettbewerben am häufigsten ausgezeichnete Schweizer Weinlinie. Die Crus von internationaler Klasse des Sortiments «Maître de Chais», eine ideale Ergänzung gepflegter Gastronomie, sind ausdrucksvolle Weine, in denen sich die Eigenschaften von Terroir und Rebsorte vollendet spiegeln.

Terroir

Das Wallis, im Herzen der Alpenkette gelegen, profitiert von einem aussergewöhnlichen Klima und ist mit durchschnittlich weniger als 600 Millimeter Niederschlägen pro Jahr der trockenste Kanton der Schweiz. Der im Herbst oft auftretende Föhn trocknet die Trauben, fördert ihre Reife, konzentriert den Zucker und schützt vor Graufäule. Die Temperaturunterschiede zwischen heissen Tage und kühlen Nächten sind hoch, was die Komplexität und Finessen der Aromen in den Trauben fördert. Die Bedingungen für den Rebbau, auf einer Höhe von 450 bis auf weit über 800 Meter betrieben, sind deshalb im Wallis ideal. Das je nach Subprovenienz vielfältigen Bodenmosaik (Granit, Kalk, Schiefer, Kieselstein) ist von kleinen Parzellen geprägt, welche meist als Terrassen angelegt sind und von ökologisch wertvollen Trockenmauern gestützt werden. Das Wallis hat seit 1990 ein System von kontrollierten Herkunftsbezeichnungen (Appellation d'origine controlée) eingeführt. Die AOC-Weine sind strikten Produktionsbedingungen betreffend Qualität und Weintypizität unterworfen: Pflanzzonen, Sortensatz, Erntemenge und minimaler Zuckergehalt. Die kontrollierte Ursprungsbezeichnung Wallis (AOC Valais) umfasst 49 kultivierte Rebsorten.

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