
Encina 2019 75 cl
Charakter
Gelassene und gemütliche Ausstrahlung, scheint sich durch nichts aus der Ruhe bringen zu lassen, warme, dunkle Frucht, inneres Lächeln und ein Hauch Melancholie, Kokos, Maroni, Kakao, erdige und animalische Noten leise im Hintergrund, öffnet sich und spielt mit der Zeit immer mehr. Am Gaumen mit grossem Herzen, weich und warm, träumerisch aber nie traurig, sehr intensiv, süsse, reife Frucht, zurückhaltend in seiner Art, dunkel und warm, Kokos, Kakao, lässt sich weder zu grossen lauten Gesten noch zu Grobem hinreisen, vielmehr ein Menschenfreund mit leisem, intelligentem Witz und Charme, Stil, in Gedanken frei, dezente Frische und pikant am Schluss.
Terroir
Die Trauben stammen von jungen Reben aus bis fast 1000m hoch gelegenen, biologisch bewirtschafteten Weinbergen die stark vom Kalk geprägt sind. Aufgrund der hohen Lage sind die Reben kaum der Hitze des kontinentalen Klimas im Ribera de Duero ausgesetzt, sondern reifen sehr langsam, mit entsprechender aromatischer Tiefe, und werden bei aller Intensität nie schwer oder breit.
Geschichte
Die biologisch bewirtschafteten Weinberge (noch nicht zertifiziert) sind an den höchsten Stellen des Ribera del Duero gelegen, mit ausgezeichneten und teilweise einzigartigen Böden, die Klone wurden sehr sorgfältig über Jahre selektioniert, und im Keller wirken keine geringeren als die Meister der Hacienda Monasterio. Ein Glücksfall! Und die Weine? unsere Interpretation des Ribera del Duero, klassische Moderne, der Tradition verpflichtet, der Zukunft zugewandt, unprätentiös, easy to drink, warm und generös, mit subtiler Finesse und Gestalt, Weine, die gleichermassen Gastfreundschaft und Genuss verkörpern, Kunst und Leben in sich vereinen, einfach Freude.