COLLECTIVUM XXVIII

new
COLLECTIVUM XXVIII
CHF 175.00
Artikel an Lager in_stock
Herkunft Schottland – Blend
Volumenprozent 57.3% Vol.
Flaschengrösse 70cl
Ein Blended Malt Scotch Whisky in natürlicher Fassstärke und limitierter Edition. Ein meisterlicher Blend aus Whiskys aller 28 aktiven Single Malt-Destillerien, die derzeit zu Diageo gehören. Die vierte Abfüllung eines NAS Whiskys der Serie. Interessant im Kontrast mit den Clynelish-Releases von 2014 und 2015 und der Cragganmore-Release von 2016. Weltweit nur in begrenzter Menge verfügbar. Ein echter Jahrhundert-Blend. Farbe: Blasser, klarer Bernsteinton, mit moderater Perlung. Nase: Erstaunlich mildes Gefühl. Das Aroma ist insgesamt gut abgestimmt: würzig, süss und fruchtig, mit stacheligen grünen Blättern, Heckenrosen, Herbstwald-Noten, Toffee und üppiger Vanillesauce. Die grünen Akzente dominieren; die säuerlichen Töne werden durch süsse braune Butter und eine Spur kandierter Früchte abgemildert. Mit der Zeit treten Kräuternoten hervor, die mit minzigem Toffee und einem Hauch Gebäck einhergehen. MitWasser Öffnung der Aromen und insgesamt trockener. Man entdeckt Speyside-Aromen wie aus einem Süsswarenladen, Bonbons und getrocknete Apfelringe sowie blumige Anklänge.Körper: Kräftig und abgerundet. Gaumen: Balance von Süsse, Säure und trockenen Tanninen. Nüsse und Gewürze dominieren, Haselnüsse und Mandeln gehen mit bitteren Walnüssen und scharfem Zimt einher. Im Hintergrund auf kommende Süsse, Bonbons, Gerstenzucker und pikante kandierte Zitrone. Mandeln treten wieder hervor, diesmal gezuckert, um kräftigeren Zitrusaromen zu weichen; all dies wird abgemildert durch Toffee und Zimtfondant, gefolgt von fruchtiger, dunklerSchokolade. Wasser kühlt und lässt eine samtige Süsse, Gewürze und eine erfrischende bittere Note entstehen; Rahm, Apfelmus und Milchschokolade verbinden sich mit Eichenholz, Nelken und dunkler Schokolade. Abgang: Mittellang, mit Buttergebäck, wärmenden Gewürzen und einer dünnen Schicht pikanter Früchte; wie frischer Apfelkuchen aus dem Ofen. Die fruchtige Note von Apfelschalen geht in knackige Birnen über.

Vinifikation

Dies ist der erste Blend auf dem Markt, der aus feinen Single Malt Whiskys aller 28 aktiven Destillerien von Diageo kreiert wurde.