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Château Canon la Gaffélière grand cru classé

Château Canon la Gaffélière grand cru classé 2019

CHF 85.00
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grand cru classé
Cabernet Sauvignon , Cabernet Franc , Merlot
7 - 42 Jahre nach Ernte

Robert Parker 97 für Jg. 2019

James Suckling 96 für Jg. 2019

Weinwisser 19 für Jg.

Vinum 19 für Jg.

Weinlese: Manuell in kleinen Behältern. Doppelte Aussortierung vor und nach dem Abbeeren.
Weinbereitung: Je nach Jahrgang 28 bis 35 Tage lang in Thermoregulierten Holztanks. Extraktion durch pneumatische Pigeage.
Malolaktische Gärung und Ausbau: In neuen Fässern (bis 80%) auf feiner Hefe.
Dauer des Ausbaus: 15 bis 20 Monate je nach Jahrgang.

Château Canon La Gaffelière 2019 glänzt wiederum mit Höchstnoten.

Charakter

Die Auslieferung erfolgt im Frühjahr 2022

Medium to deep garnet-purple in color, the 2019 Canon la Gaffeliere opens with an incredibly evocative perfume of lilacs, Morello cherries, black raspberries, jasmine and Sichuan pepper over a core of ripe black plums, wild blueberries and dark chocolate with touches of iron ore and cumin seed. The medium to full-bodied palate reveals an edifying intensity of electric blue and black fruit layers, supported by a rock-solid frame of firm, finely grained tannins and bold freshness, finishing long with a firework display of fruit, mineral and spicy nuances. A thrilling wine from the get-go and one that should age very well! (Robert Parker)

Terroir

Das Terroir besteht aus stark filtrierenden Ton-Kalk- und Ton-Sand-Böden mit ausgesprochen hoher Wärmekapazität.

Das auf diese Bodenbeschaffenheit zurückzuführende, fast perfekte Gleichgewicht des Sortenbestands zwischen Merlot und Cabernet ist eher untypisch für die Appellation. Auf den warmen, eine frühe Reife begünstigenden Böden von Canon La Gaffelière können sich die Cabernets jedoch hervorragend entfalten und ergänzen so die Opulenz der Merlots um außerordentliche Kraft und Aromenkomplexität. Darauf beruhen die natürliche Eleganz und die Finesse der Weine von Canon La Gaffelière.

Château Canon la Gaffélière

Château Canon la Gaffélière
Das Chàteau Canon La Gaffelière liegt an den Toren des mittelalterlichen Städtchens Saint-Emilion, am Fusse des südlich ausgerichteten Hanges.

Auf einer Fläche von 19,5 Hektar bilden die Tonkalk- und Tonsandböden ein komplexes und dennoch aussergewöhnliches Terroir. An der Oberfläche ist die Sanddominanz umso höher, je weiter man sich vom Hangfuss entfernt.
Das auf die Bodenbeschaffenheit zurückzuführende fast perfekte Gleichgewicht des Sortenbestands mit 55% Merlot, 40% Cabernet Franc und 5% Cabernet Sauvignon ist eher untypisch: der Durchschnitt in den Weinbergen von Saint-Emilion liegt bei rund 70% Merlot. Auf diesen warmen Böden sorgt der höhere Anteil an Cabernet Franc für florale und würzige Geruchsnoten.

Der Merlot verleiht dem Wein eine runde und opulente Basis, die man "in der Breite" schmeckt. Das Terroir bekommt dem Cabernet äusserst gut und gibt ihm Kraft und aromatische Komplexität. Die alten Rebstöcke des Cabernet Franc finden hier ihre bevorzugte Heimat. Als spät reifende Rebsorten profitieren die Cabernets von der hohen Wärmeaufnahmefähigkeit dieser Böden, was für einen früheren Reifeprozess sorgt.

St. Emilion AC

St. Emilion AC
Das Weinbaugebiet von Saint-Émilion (AC) zählt zu den bekanntesten und berühmtesten im Südwesten Frankreichs. Innerhalb des Weinbaugebiets Bordelais bildet Saint-Émilion – zusammen mit Pomerol – das Kerngebiet des „Rechten Ufers“ der Gironde und der Dordogne; nach der Stadt Libourne auch Libournais genannt.
Schon zur Zeit der römischen Herrschaft wurde in der Gegend um die Stadt Saint-Émilion Wein angebaut. Selbst der Dichter Ausonius, nach dem auch das Château Ausone benannt ist, betätigte sich dort als Winzer. Die Stadt selbst in ihrer jetzigen Lage und Form wurde im 8. Jahrhundert von einem Eremiten gleichen Namens gegründet. Saint-Émilion war eine wichtige Etappe für Pilger auf dem Jakobsweg nach Santiago de Compostela. Heute sind in der Region Saint-Émilion ca. 5.700 ha mit Reben bestockt, die auf ca. 1.000 Weinbauern verteilt sind. Als Besonderheit gibt es in Saint-Émilion sogar zwei kommunale Appellationen: Saint-Émilion und Saint-Émilion Grand Cru.

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