Château Branaire-Ducru 4è cru classé 2006
Das Château Branaire ist ein bekanntes Weingut von Bordeaux. Es liegt in Saint-Julien-Beychevelle, direkt gegenüber dem prachtvollen Nachbarn Château Beychevelle.
Terroir
Saint-Julien ist die kleinste der vier Spitzenappellationen des Médoc, in unmittelbarer Nachbarschaft zu Pauillac gelegen. Sie ist auch die homogenste, sowohl was Terroir als auch Qualität und Stil der Weine anbelangt.
Die steinigen Alluvialböden haben die Eigenschaft, sehr viel Wärme zu speichern. Dies begünstigt besonders Sorten wie Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, die so ihre perfekte, phenolische Reife zu erlangen.
Geschichte
Der Unternehmer Patrick Maroteaux leitet seit 1988 das Gut und unter seiner Führung erreichen die Weine heute wieder die besondere Qualität, die das Weingut 1855 als Viertes Gewächs klassifizierten.
Die Geschichte von Branaire-Ducru begann allerdings bereits im 17. Jahrhundert. Damals leitete Jean-Baptiste Barneyre von Beychevelle das Geschehen. Da die Familie zum französischen Adel gehörte, baute das Château zunehmenden einen guten Ruf für edle Weine auf. Einer der Nachkommen, Gustave Ducru, beschloss 1857 das Weingut fortan Château Branaire-Ducru zu nennen, zwei Jahre nach seiner Einstufung als 4eme Grand Cru Classé.
St. Julien AC
Das Weinanbaugebiet St. Julien besteht in erster Linie aus Kiessandböden. Von Süd nach Nord betrachtet, werden die Böden zunehmend lehmiger. Je lehmiger der Boden, desto mehr Körper besitzt der Wein. Überwiegend werden im Anbaugebiet St. Julien rote Rebsorten angebaut. St. Julien wird durch die Rebsorte Cabernet Sauvignon dominiert. Der Anteil dieser roten Rebsorte beträgt durchschnittlich 60-70% der Gesamtfläche.
Cabernet Sauvignon ist von großer Begehrtheit und Bedeutung, so dass diese Rebsorte zwischenzeitlich als Edelrebe gilt. Weine, die aus ihr gekeltert werden, tragen typische Trauben- und Johannisbeeraromen, oftmals in Verbindung mit Zedernholz.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch