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Cepas Viejas Tinto Mencia

Cepas Viejas Tinto Mencia 2018

CHF 23.50
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Mencia

Wine Spectator 92 für Jg. 2018

Guia Penin 92 für Jg. 2018

Von Hand geerntet, Traube um Traube. Fermentiert mit natürlichen Wildhefen und 10 Monate in französischer Eiche gereift, wobei 18 zusätzliche Monate in der Flasche.

Die Mencía, die hier auch Negra (Schwarze) genannt wird, ist die in der Region El Bierzo am stärksten verbreitete Rebsorte. Sie ist beheimatet in der Atlantik-Region und gut angepasst an große Höhen sowie an Böden aus kalkhaltiger Tonerde und Schiefer. In der Vergangenheit wurde sie wegen ihrer blassen Färbung wenig geschätzt, auch bestanden Zweifel an ihren Ausbaumöglichkeiten. Heutzutage, da sich die Arbeitsmethoden am Weinberg verbessert haben und eine sorgfältige Auswahl des Eichenholzes praktiziert wird, präsentiert sich diese Rebsorte in ihrer ganzen Fülle, mit kräftigen Weinen von tiefer Färbung und fruchtig-mineralischem Bukett. Ihre Weine verfügen über einen Charakter und eine Eleganz, wie sie im Ensemble der spanischen Weinproduktion einzigartig sind, und zählen darum inzwischen auch international zu den Großen.

Das wesentliche von Bierzo - 100% Mencia der Cepas Viejas

Charakter

Dunkles Kirschrot mit hoher Farbintensität. In der Nase anfangs Töne von Leder, die sich einfügen in Aromen von Konfitüre aus schwarzen Beeren. Leicht balsamische Note wie von schwarzem Lakritz, grünem Blattwerk mit Erde, Gewürzen und Waldbeeren-Konfitüre, die ihm ein schönes Finale verleihen. Am Gaumen voll, geschmeidig, würzig (Kakao), mit schwarzen Früchten im Schokoladen-Lakritz-Bad, Verlauf und Länge exzellent, mineralisch mit schwarzer Johannisbeere, balsamische Note.

Terroir

Der Name Cepas Viejas (Alte Reben) beschreibt den Ursprung und die Würde dieses Weines. Er wird gewonnen aus 60-jährigen Rebstöcken, die auf Terrassen und Berghängen auf Böden aus Kies und eisenhaltigem Schiefer wachsen. Die Eigenheiten des Bodens und der auf ihm wachsenden Rebstöcke bringen auf natürliche Weise einen Hektarertrag von 4.000 Kilogramm hervor.

Geschichte

Alte Rebstöcke, neue Technologie, Wissen und Leidenschaft für den Wein, das ist das Aushängeschild für die Weinkellerei Dominio de Tares. Statt uns fremden Rebsorten zu widmen, haben wir unsere Anstrengungen ganz auf die bodenständigen Rebsorten Mencía und Godello gerichtet. Auf diese Weise konnten wir Weine erzeugen, die durch ihre Ausgeglichenheit und ihre Eleganz überraschen und die uns, wenn sie in ihren Wiegen aus edlem Eichenholz liegen, mit großer Zufriedenheit erfüllen.

Top-Seller von Produzent

Cepas Viejas Tinto Mencia
92 Wine Spectator
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Dominio de Tares

Dominio de Tares
Die Kellerei Dominio de Tares liegt in der Region El Bierzo. Zutiefst mit der Heimat verbunden, werden nur die beiden autochthonen Rebsorten Mencía und Godello angebaut. Nicht zuletzt auch deshalb, weil diese mittlerweile perfekt an das herrschende Mikroklima angepasst sind und so optimale Ergebnisse liefern.

Um die natürlichen Voraussetzungen voll auszunutzen, werden die Trauben nach sorgfältiger Handlese behutsam weiterverarbeitet. Die Trauben der verschiedenen Lagen werden getrennt voneinander vinifiziert, um das jeweilige Terroir in seiner Einzigartigkeit voll zur Geltung zu bringen.

Die Reifung der Weine erfolgt in französischen oder amerikanischen Barriques, die in unterirdischen Kellern lagern, wo Temperatur und Luftfeuchtigkeit auf natürliche Weise konstant gehalten werden.

Top-Seller von Produzent

Cepas Viejas Tinto Mencia
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Bierzo

Bierzo
Die Weinregion Bierzo liegt in der Provinz León und hat eine Fläche von 4'200 Hektaren.
Nur 55 Weingüter, aber über 4'000 Weinbauern (die meisten im Nebenerwerb) bewirtschaften ca. 4'000 ha Rebfläche. Das Klima ist gemässigt. Gegen die klimatischen Exzesse des Atlantiks und der zentralspanischen Hochebene mit den langen und sehr kalten Wintern, aber glühend heissen Sommermonaten ist die Region gut geschützt.
Angebaut wird vor allem die blaue Sorte Menica, die auf dem durchlässigen Schiefer- und Granitboden ausgewogene und fruchtige und duftige Rotweine ergibt. Weitere Sorten: Garnacha tintorero und (weiss) Godello, Dona Blanca, Palomino, Malvasia. Alvaro Palacios und etwas später das Weingut Estefania waren die Pioniere, die ab den 1990er Jahren diese Weinregion wieder zum Leben erweckt hatten.

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