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Cenit Tierra del Vino de Zamora

Cenit Tierra del Vino de Zamora 2011

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Tempranillo

Guia Penin 92 für Jg. 2011

Das Pflanzungsdatum der ältesten Anlagen liegt über eineinhalb Jahrhunderte zurück. Der Wein wird teils in offenen Minitanks aus Stahl vergoren und reift anschliessend 16 Monate in zu 80% neuer französischer Eiche.

Charakter

Undurchdringliches Purpur. Rauchig-würzige Noten sowie intensive Aromen von schwarzen Früchten und Lakritz. Mit enormer Konzentration und Dichte am Gaumen und einem langen, intensiven Finale. Grosses Lagerpotential.

Terroir

Da die besondere Tempranillo-Spielart, die in diesem vergessenen Winkel von Kastilien & León Tinta Madrid genannt wird, sehr kleinbeerig und dickschalig ausfällt, wartet der Wein mit viel Tannin und Dichte auf.

Geschichte

Bevor Viñas del Cénit auf der spanischen Erzeugerbühne erschien, war selbst Spezialisten das Anbaugebiet Tierra del Vino de Zamora unweit der portugiesischen Grenze kein Begriff. Der energische Weinmacher Jaime Suárez und Berater Eulogio Calleja setzen die Stärken der uralten Tempranillo-Klone perfekt um und bauen mit Cénit ein echtes Tempranillo-Weinmonument aus!

Top-Seller von Produzent

Cenit Tierra del Vino de Zamora
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Viñas del Cénit

Viñas del Cénit
Bevor Viñas del Cénit auf der spanischen Erzeugerbühne erschien, war selbst Spezialisten das Anbaugebiet Tierra del Vino de Zamora unweit der portugiesischen Grenze kein Begriff. Dem Cénit- Team um Almudena Alberca und den Berater Eulegio Callejo, gelang es sehr schnell, die Besonderheiten der uralten Tempranillo-Klone in den Griff zu bekommen und mit Cénit ein kolossales Weinmonument zu schaffen. Das Pflanzungsdatum der ältesten Anlagen liegt über eineinhalb Jahrhunderte zurück. Der Wein wird teils in offenen Minitanks aus Stahl, teils in kleinen Holzgebinden vergoren und reift anschließend 16 Monate in zu 80% neuer französischer Eiche. Da die besondere Tempranillo-Spielart, die in diesem vergessen Winkel von Kastilien & León Tinta Madrid genannt wird, sehr kleinbeerig und dickschalig ausfällt, wartet der Wein mit viel Tannin auf, welches sich aber aufgrund des warmen Klimas und den Granitverwitterungsböden einerseits weich und opulent, anderseits feinkörnig und mineralisch zeigt. Demora dagegen weist kaum neues Holz aus und glänzt durch reife schwarze Frucht und feine Balsamik.

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Castilla y León

Castilla y León
Castilla y León umfasst die Nordmeseta, eine zwischen 600 und 800 m ü.M. liegende von Randgebirgen begrenzte Hochebene im Nordwesten Zentralspaniens, die vom Duero entwässert wird. Dieser Fluss beeinflusst auch die klimatischen Bedingungen des sogenannten Herzlandes von Spanien, welches neun Provinzen umfasst.
Das Weinanbaugebiet Castilla ist die größte zusammenhängende Weinbauregion der Welt. Es erstreckt sich über das gesamte Kastilien im Zentrum und Nordwesten Spaniens und umfasst die zwei selbständigen Regionen Castilla La Mancha (Neu-Kastilien) und Castilla Leon (Alt-Kastilien).
La Mancha ist Spaniens größte Weinbauregion. Etwa 200 000 Hektar der Rebfläche entfallen auf die DO Castilla-La Mancha mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung. Das Klima im Weinanbaugebiet Castilla La Mancha ist ausgeprägt kontinental. Auf lange, heiße Sommer folgen kurze, kalte Winter bei geringer Niederschlagsmenge. Die Böden sind sand- und lehmhaltig, vereinzelt finden sich Kalkeinschlüsse. Im Weinanbaugebiet Castilla La Mancha befinden sich über 300 Weingüter (Bodegas). Zwei der international erfolgreichen Bodegas sind Bonjorne und Los Tinos. Ein Großteil der Fläche im Weinanbaugebiet Castilla La Mancha ist mit der weißen Rebe Airen bestockt. Außerdem werden Chardonnay und Macabeo kultiviert. An roten Reben werden Cabernet Sauvignon, Garnacha und Merlot angebaut. Aus der Rebsorte Airen werden teilweise anspruchsvolle Weißweine gekeltert, die vorwiegend jung getrunken werden.
Das wesentlich kleinere, aber traditionsreiche Weinanbaugebiet Castilla Leon belieferte schon im 16. Jahrhundert den spanischen Königshof und die Neue Welt. Hier herrschen landestypische rote Rebsorten wie Garnacha, Tempranillo und Mencia vor, bei den weißen Palomino, Vederjo und Viura. Die kontinentalen klimatischen Verhältnisse im Weinanbaugebiet Castilla Leon werden durch atlantische Winde und Kaltluft von der Gebirgskette Picos de Europa beeinflusst. Wichtige Subzonen im Weinanbaugebiet Castilla Leon sind die flächenmäßig überwiegende Ribera del Duero sowie Bierza und Rueda. Hier werden international renommierte Weine erzeugt.

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