
Charakter
Feine, strohgelbe Farbe. In der Nase dominante Düfte von Macabeo, Parrellada und der feinen Xarel.lo Im Gaumen elegant mit unvergesslichem Charakter und feinem, lieblichen Finale.
Terroir
Penedés ist der grösste und bedeutendste DO-Bereich in Katalonien mit innovativen Weinen aller Art. Bekannt ist das Gebiet vorallem auch durch die Cava Produktion. Dessen Grundstein wurde bereits Ende des 19. Jahrhunderts gelegt. Penedés steigt vom Mittelmeer aus in mehreren Stufen an und ist in drei gut getrennte Zonen unterteilt. Bajo Penedés ist hinter den Ferienregionen der Küste gelegen und erreicht eine Höhe von bis 250 m. ü. Meer. Die Flächen sind vorwiegend mit Garnacha, Cariñena und Monastrell für robuste Rotweine bepflant. Die zweite Zone - Medio Penedés - ist durch eine Hügelkette von der Küste getrennt und liefert viel Grundwein für die Schaumweinindustrie. Die dritte Zone - Penedés Superior - ist in den Ausläufer des spanischen Zentralplateaus gelegen. Am meisten angebaut wird hier die einheimische Rebsorte Parellada, aber auch Riesling, Moscatel de Aljandría, Gewürztraminer und Chardonnay.
Geschichte
Die Ursprünge von Segura Viudas reichen bis ins 11. Jahrhundert zurück. Damals bestand die heutige Kellerei nur aus einem unbe- wohnten Wachturm, der im Laufe der Zeit mehrere bauliche Erweiter- ungen mit westgotischen, romanischen und gotischen Einflüssen erfuhr. Im 13. Jahrhundert verlor der Turm seine militärische Bedeutung und wurde in eine Masìa, ein katalanisches Landgut, umgebaut. Ende des 19. Jahrhunderts erzeugte die Kellerei ihre ersten Schaumweine und 1959 wurde die Marke Segura Viudas geboren. Erst 1969 brachte sie ihre Weine, welche von Beginn weg von herausragender Qualität waren, auf den Markt. Im Laufe der Jahre wuchs und reifte Segura Viudas in seiner Beliebtheit und Anerkennung und darf heute als einer der bedeutendsten Produzenten von Cava von Spitzenqualität aus Katalonien bezeichnet werden.
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Segura Viudas

Bereits seit 900 Jahren wird in der Umgebung von Sant Sadurní Weinbau betrieben. In dem sonnenverwöhnten Gebiet - südwestlich von Barcelona im Anbaugebiet Penedès gelegen - hat das traditionsreichste Cava-Haus Spaniens, Segura Viudas, seinen Stammsitz. Angebaut werden ausschliesslich die Traubensorten Xarel-lo-, Parellada- und Macabeo. Bei Bedarf wird selektiertes Traubengut benachbarter Winzer dazugekauft. Die in punkto Kellertechnik hochmoderne Bodega verwendet zur Cava-Herstellung nur den Most der ersten Pressung. Vergoren wird in der Flasche mit speziell im eigenen Haus herangezüchteten Hefekulturen. Dabei liegt der Cava mindestens 18-36 Monate auf der Hefe.
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