Der Merlot Carato ist gekeltert aus Trauben, stammend aus den Hügeln des Locarnese!
Charakter
Ein Wein von großer Struktur, der das Terroir, das ihn hervorgebracht hat, voll widerspiegelt, mit einem intensiven und würzigen Charakter von großer aromatischer Finesse und Eleganz.
Rubinrot mit violetten Reflexen und einem weinigen intesiven Duft nach Vanille, leicht würzig mit einem Hauch von trockenen Pflaumen und Brombeeren. Sein reicher Geschmack ist vollmundig und anhaltend.
Terroir
Die Reben wachsen auf wunderbar terrassierten Weinbergen in Gudo, Gordola und Cugnasco. Das Muttergestein dieser Weinbergböden ist Granit.
Aus den besten ausgewählten Merlot-Trauben von über 40 Jahre alten Rebstöcken hergestellt. Die Trauben werden in den Weinbergen der Locarneser Hügel angebaut, wo sie tagsüber von der besten Sonneneinstrahlung und nachts von einer kühlen Brise profitieren und somit die besten Voraussetzungen für eine perfekte Reifung haben.
Geschichte
Angelo Delea ist einer der Protagonisten der neuen Weinmachergeneration im Tessin: Merlotspezialist, der mit Klasseweinen internationale Erfolge feiert. Seine Rotweine sind von deutlich bordeauxorientiertem Zuschnitt.
Delea
Tessin
Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.
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