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Cabreo il Borgo Toscana IGT

Cabreo il Borgo Toscana IGT 2019

CHF 45.90
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Cabernet Sauvignon , Sangiovese , Merlot
Besonders passend zu Gerichten mit dunklem Fleisch wie Schweinsfilet, Tatar, Rindsragout oder Lammracks. Spannend auch zu Grillspiessen, Branzino vom Grill, Coniglio, Fegato und Eintöpfen.
Tradionelle Vinifikation, 16 Monate im Barrique.

Der Cabreo Il Borgo gilt als Supertoskaner der ersten Stunde.

Charakter

Mittleres Rubin, granatrote Nuancen. Viel rote Frucht, etwas Lebkuchenwürze, dezente Toastingnoten und eine Spur Wildleder sowie Orangenschale in der facettenreichen Nase. Sehr eleganter, präziser Auftakt, abgelöst von einer explosiv sich breit machenden, vorwiegend rotbeerig geprägten Aromatik, an Preiselbeeren und Kirschen erinnernd, auch eine Spur Nougat und etwas Vanille; die samtigen Tannine werden ergänzt durch eine prononcierte Frische, saftig und voller Schmelz; immer neue Facetten zeigend im anhaltenden, charaktervollen Finale.

Terroir

Die Trauben für die Weine der Tenuta del Cabreo stammen aus dem Zenrum des weltberühmten Anbaugebiets Chianti Classico, das in einer malerischen Hügellandschaft rund 20 Kilometer südlich von Florenz liegt.
In diesem historischen Terroir, kultiviert die Familie Folonari auf 45 Hektar Rebfläche die Sangiovese- und Cabernet Sauvignon-Rebstöcke, aus deren Trauben bereits seit mehr als 35 Jahren ihr legendärer Supertoskaner Cabreo Il Borgo produziert wird. Diese Weinberge befinden sich auf etwa 300 Metern Höhe und weisen eine sehr hohe Pflanzdichte auf, damit die Wurzeln in gegenseitiger Konkurrenz um Wasser und Mineralien möglichst tief in die Erde wachsen und sich die spezifischen Eigenschaften des Terroirs auch im Wein widerspiegeln.

Geschichte

Mit ihrem Weingut Tenuta del Cabreo zählen Ambrogio und Giovanni Folonari schon seit mehreren Jahrzehnten zu den bedeutendsten Weinroduzenten Italiens. Doch die Historie der Familie reicht noch viel weiter zurück, bereits seit mehr als zwei Jahrhunderten ist der Name Folonari mit Weinhandel und Weinbau in der Toskana verbunden. Wegweisend für den heutigen Stellenwert des Weingutes war die, von viel Pioniergeist geprägte, Entscheidung von Nino Folonari in den frühen 1960er-Jahren von der Massenproduktion auf die Herstellung von erstklassigen Weinen umzusteigen und voll auf Qualität zu setzen.

Top-Seller von Produzent

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Tenute del Cabreo

Tenute del Cabreo
Die Tenute del Cabreo liegt im Herzen des Chianti Classico. Die Familie Folonari, Besitzerin dieses Weingutes, pflegt nördlich der Ortschaft Greve 50 Hektaren Rebgärten, die mit Sangiovese und Cabernet Sauvignon bepflanzt sind. Die Weine werden als IGT (Indicazione Geografica Tipica) lanciert, weil somit mehr Möglichkeiten bestehen, das Potenzial der Rebsorten und des Terroirs auszunutzen.

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Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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