
Brunello di Montalcino Pianrosso Santa Catarina d`Oro DOCG 2007 75 cl

Piccolominis Brunello Pianrosso Santa Catarina d`Oro 2007 hatte Zeit zum reifen und zeigt sich jetzt in bester Trinklaune.
Charakter
Leuchtendes Rubin mit sattem Granat. Präsentiert sich in der Nase mit satten Fruchtnoten, ein Korb voll reifer Kirschen und Zwetschken, etwas Preisel- und Gojibeeren, im Hintergrund würzig-harzige Komponenten. Saftig und stoffig im Ansatz, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, sehr saftig, viel Kirsche, zeigt sich sehr elegant, beschreibt einen weiten Bogen.
Terroir
Die Toscana ist neben dem Piemont das wohl berühmteste Weinbaugebiet Italiens. Dort bauten lange vor den Römern die Etrusker Reben an; somit zählt sie gleichzeitig zu den ältesten Anbaugebieten Europas. In der Toscana spricht man hauptsächlich – und mit berechtigtem Stolz – vom weltberühmten Chianti und von Brunello. In der Tat ist die Toskana jedoch die grösste Spitzenwein-Lieferantin Italiens. Von viel Sonne verwöhnt, von teils kräftigen Meeresbrisen gekühlt und dennoch mit genügend Regen versorgt, bringen toskanischen Reben auf kargen Kalk- sowie auf Lehm- und Sandsteinböden und verschiedenen Mischformen davon herausragende Qualitäten hervor, von denen Weinliebhaber in aller Welt schwärmen.
Geschichte
Im Weiler Castelnuovo del Abate in der Provinz Siena leitet Paolo Bianchini, Mitglied der Besitzerfamilie, den Betrieb Ciacci Piccolomini. Unter den illustren Vorfahren Bianchinis finden sich auch Päpste und Könige; die Familie ist seit dem 18. Jahrhundert der Brunello-Tradition verpflichtet. Die Reben wachsen auf steinigem Boden am Abhang zum Fluss Orcia, der auf seinen umliegenden Hügeln ein besonders mildes Mikroklima schafft. Das Ziel, wertvolle und gesunde Trauben im Weinberg zu erzeugen, wird durch die Verbindung von Tradition und neuester Technik erreicht, was die Weine gleichzeitig modern und unvergänglich macht.