
BenRiach 25 years Scotch Single Malt Whisky 70 cl
Charakter
Im Juni 2006 wurde der BenRiach Range mit zwei Super-Premium Abfüllungen erweitert. Unter anderem mit einem BenRiach 25 years old. Er wird im traditionellen Stil abgefüllt, nicht kalt gefiltert und ohne Farbzusätze. Verpackt in einer schönen Schachtel und versehen mit einem Zertifikat. Der 25-jährige BenRiach reifte teils in Bourbon Fässern, teils in neuen Eichenfässern. Zur Endreifung wurde er in Oloroso Sherryfässern gelagert. Der Geschmack des BenRiach 25 years old ist reich an Honig, Gewürzen und Äpfeln, kombiniert mit wunderbaren Eichenholznoten, Oloroso Sherry und Cacao, begleitet von einer faszinierenden Präsenz von Citrus und süssem Torf.
Geschichte
Die Brennerei wurde 1898 von John Duff erbaut, musste allerdings, bis auf die Mälzerei, die u.a. Longmorn versorgte, schon 1900 wieder schließen und wurde erst 1965 von Glenlivet Distillers Ltd. wiedereröffnet. 1978 ging sie an Seagram und wurde 1985 von zwei auf vier Brennblasen erweitert. Zwischen 1983 und 1996 wurde u.a. ungewöhnlich torfiger Whisky hergestellt, der für Blends gedacht war, da der damalige Mutterkonzern nicht über eine Islay-Brennerei verfügte. Ein Teil der damaligen Produktion ist inzwischen als Single Malt erhältlich. 1999 wurden die Malzböden nach über 100 Jahren durchgehender Produktion geschlossen. Am 19. Dezember 2001 ging die Destillerie an Pernod Ricard, die erst die Produktion drosselten und die Brennerei nur 3 Monate im Jahr betrieben, bis sie sie im August 2002 ganz stilllegten. Im April 2004 kauften Billy Walker, Geoff Bell und Wayne Keiswetter die Brennerei, die seitdem wieder im Normalbetrieb läuft.