
Barolo Audace DOCG 2017 75 cl

Der Audace ist ein Barolo mit viel Charisma und eleganter Finesse.
Charakter
Der Barolo Audace zeigt ein sehr dichtes Rubinrot mit feinen rot-goldenen Reflexen, zarter Saum. Intensive, reife Frucht, eingekochte Pflaumen, Dörrnote, unterlegt mit einem Hauch Veilchen, schöne Würze, Zimt, Lakritz, röstige Ausbaunote, Kaffee, Touche Mineralik nach Grafit.
Stoffiger, weicher Auftakt mit ausgewogenen Tanninen, kräftig im Gaumen, feine Ausbaunote, wärmend.
Terroir
Die Trauben für diesen Barolo stammen von 2 Hektaren tonig-kalkige Süd-/Süd-West-Lagen auf 400 m.ü.M in den Orten Barolo und Novello. Die sanften Hügel liegen geschützt durch die Alpen und den Apennin zu Füssen des Berges“, ai piedi del monte“. Der Name Piemont kommt von der aussergewöhnlichen Lage der Provinz.
Die Provinz gliedert sich in drei unterschiedliche Weinlandschaften. Generell werden die Weine von Süden nach Norden leichter und unkomplizierter. Obwohl nur etwa 3 % der Rebfläche mit Nebbiolo bestockt ist, werden Barolo und Barbaresco als Wein der Könige oder König der Weine gepriesen.
Geschichte
Die Familie Sarotto in Neviglie ist seit über 200 Jahren im Weinbau tätig. Gründer Giuseppe kam gegen 1700 im benachbarten Barbaresco zur Welt. Als er starb, vererbte er seinen drei Söhnen neben der Rebfläche auch die Liebe zum Wein. Die Fläche wurde geteilt und einer der Söhne, Giacomo, begann damit, aus den Trauben seinen eigenen Wein auszubauen. Früh schon spezialisierten sich die Söhne und Enkel von Giacomo auf die Produktion von Dolcetto. Man exportierte bereits zu Beginn des 19. Jahrhunderts nach England. Dann kamen die Reblaus und der Krieg, die dem Streben ein vorläufiges Ende setzten. In den 1950ern ging es wieder voran, erst als Traubenproduzent und später mit dem Abfüllen eigener Weine. Mittlerweile werden die Trauben von 50 ha Rebfläche zu hervorragenden Weinen ausgebaut, 40 % davon sind Rotweine. Gute Weine wachsen im Weinberg und entwickeln sich im Keller weiter", lautet das Motto von Winzer Roberto Sarotto.