Amrut Distillery
Die Gründer der 1948 gebauten Destillerie Amrut nannten ihren Whisky passenderweise ebenfalls Amrut. Der Whisky wird mit indischem Getreide, vom Fusse des Himalaya, nach alter Tradition hergestellt. Er wird vorsichtig eingemaischt und in kleinen Chargen destilliert, um die natürlichen Aromen zu bewahren. Das Destillat wird dann in Eichenfässern bei einzigartigem tropischem Klima auf etwa 1.000 Meter Höhe in Bangalore, der indischen Gartenstadt, ausgereift. Das Klima führt dazu, dass der sogenannte Angel’s Share bei jährlich 12-15% liegt, deshalb ist eine lange Lagerzeit nahezu unmöglich. Das ist auch der Grund, warum man so wenig alte Single Malts aus Indien findet. Die meisten Amrut Whiskies sind relativ jung aber erstaunlich ausgewogen und können im Vergleich durchaus mit Schottischen Whiskies mithalten. Um die natürlichen Aromen soweit wie möglich zu erhalten, wird der Whisky nicht kühlgefiltert, mit Farbstoff gemäß Herstellerangabe.