
Amarone della Valpolicella DOCG Monte Lodoletta Dal Forno Romano 2013 75 cl
Ein Amarone mit unglaublicher Grazie und Komplexität.
Charakter
Der Amarone von Dal Forno ist das reinste Elexier mit einer geradezu barocken Fülle und dennoch fein und von strahlender Eleganz und auf ein sehr, sehr langes Leben angelegt. Diesen Wein zu trinken, gleicht einer Sternstunde, die man so schnell nicht vergisst.
Geschichte
Amarone ist ein berühmter italienischer Rotwein aus rosinierten (angetrockneten) Trauben. Dieses Verfahren verleiht dem Wein eine unglaubliche Konzentration bei gleichzeitig grosser Aromenvielfalt. Seinen Ursprung und Namen hat der Amarone einem Weinberg namens Vaio Amaron zu verdanken. Der Begriff tauchte erstmals Ende der Dreissiger-Jahre auf.
Romano Dal Forno, bekannt für seinen eigenwilligen Charakter, ist es in kurzer Zeit gelungen, mit seinem Amarone Kultstatus zu erreichen. Sein Amarone ist der teuerste aber auch perfekteste. Das Weingut liegt östlich von Verona, unweit des Gardasees.